Как ловить окуня на живца зимой

Как ловить окуня на живца зимой

Как ловить окуня на живца зимой

Один из самых эффективных методов зимней рыбалки на окуня – ловля на живца. Этот хищник не признает имитацию, ему подавай мальков. Богатый улов возможен, если правильно выбрать место, способ лова и наживку. Как ловить окуня на живца зимой? Давайте рассмотрим важные моменты.

Вылов живца и подготовка снасти

Полосатый хищник водится во всех водоемах и стоит возле камышей, в бровках у берега, а также в коряжниках, у старых барж и других укрытий, где полным-полно малька. Крупные экземпляры концентрируются на глубинах, изредка выбираясь оттуда на охоту, чем пользуются рыболовы.

Но, чтобы добыть этот трофей, надо сначала поймать мелких рыбешек. Они должны быть активными, и пойманными в том же водоеме, так как запах чужаков отпугнет хищника. Для вылова мелочи используются мордушка или удочка с чувствительным кивком. Улов помещается в канистру или большую банку с водой, чтобы оставался живым.  

Лучший вариант для ловли на живца – жерлица, но использовать можно и зимнюю удочку с длинным крючком, металлическим кивком и мормышкой. Крупные особи идут на жерлицу лучше, но ее надо правильно соорудить. Потребуется следующее:

  • Рейка шириной 5 см и длиной 20 см;
  • Катушка и 10-сантиметровая пружина;
  • 20-сантиметровая проволока;
  • Тройной поводок, грузило, леска.

Катушка на рейку монтируется в середине, у края рейки устанавливается пружина, к пружине крепится проволока, которая должна нагибаться до катушки. На рейке следует сделать крючок на уровне катушки, а через него пропустить лесу и намотать ее на катушку. Затем устанавливаются поводок, тройник и грузило.

Каждый рыболов готовит жерлицы по-своему, но требования к ним предъявляются общие. Устройство должно сигнализировать о поклевке. Желательно, чтобы оно было заметно с большого расстояния. Делайте так, чтобы леса сматывалась легко, а конструкция не проходила в лунку. 

Как ловить окуня на живца зимой

Не сидите на месте! Передвижение по водоему в поисках окуня повышает шансы улова. Определите подходящие места, прорубите лунки и подкормите. Рекомендуется выбрать имитатор мотыля, на который охотно идет полосатая рыба, да и мелочь он привлекает. Используя удочку, перемещайтесь от лунки к лунке, приподнимая наживку к поверхности, подергивая ее. Такое поведение добычи крайне привлекательно для трофея.

Выбрав жерлицы, расставляйте их возле коряг, камышей и на глубине, измерить которую можно шнуром с грузилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.