Ловля рыбы на снасть «покаток»

Ловля рыбы на снасть «покаток»

Ловля рыбы на снасть «покаток»

В настоящее время знатоки знают множество способов зимней рыбалки. Ловля рыбы на снасть «покаток» является одним из самых интересных и им часто пользуются на просторах стран СНГ.

Особенности и монтаж

Известно, что данный метод появился благодаря киевским рыбакам, которые применяли его на Днепре, в местах с быстрым течением реки. Рыба кормится на дне и течение приносит им добычу. «Покаток» находясь на земляном дне катится по поверхности и привлекает водных обитателей. Перед рыбалкой рыболов тщательно изучает реку и выбирает места с сильным течением. При ловле на снасть «покаток» применяется два вида ловли: активная и пассивная. При активном способе рыбак постоянно находится в поиске рыбы и непрерывно работает со снастью. Пассивная ловля предусматривает установку удилища возле лунки и ожидание поклевки, с редким подтягиванием снасти.

Метод «покаток» не является распространенным среди любителей рыбной рыбалки, поэтому Вы не встретите монтаж в розничной сети. Но его легко изготовить самостоятельно. «Покаток» представляет из себя грузик, весом 15 грамм и к нему осуществляется монтаж поводка. Он обычно длиной не более 30 сантиметров и крепится к основной леске через вертлюжок. Этот способ ловли предусматривает наличие длинной удочки, размером примерно до 150 сантиметров. Короткое удилище не подойдет.

Техника ловли рыбы на снасть «покаток»

В зимний период времени рыба активно потребляет в качестве наживки белое мясо, поэтому на приманку часто реагируют хищники: судак и окунь. Но попадается и достойных размеров лещ, который не может остаться в стороне от раздающихся запахов. На рыбалке рыбаки используют активатор клева «Хищник», от компании «Агро-ЗРК». Она провоцирует жор у водных обитателей и добычей рыболова становятся:

  • Судак.
  • Окунь.
  • Щука.
  • Лещ.

Чтобы остаться с уловом и не прийти домой с пустыми сумками, нужно чтобы «покаток» всегда оставался на дне и его не сносило течением. В качестве наживки стандартно применяется черви или мотыль. Необходимо использовать чувствительные кивок, чтобы своевременно заметить поклевку. Важно чтобы рыбак чередовал пассивный метод ловли с активным, потому что настроение рыбы в зимний период переменчиво и она не клюет на приманку однообразно, а совершает каждый раз разный подход. При поклевке обязательно стоит совершить резкую подсечку и не дать рыбе уйти.

Более никаких премудростей не существует, удачной рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.